和風ポトフと古代米
2005年 03月 25日
これはキャベツが大量に手に入ると、グリブ(私です)宅でよく作られる「和風ポトフ」です♡
ポトフって、コンソメとかで、たくさんの野菜をざっくり切って煮込むものですが、これはコンソメ以外にお味噌、バターが入って、和風でありながらコクが出るので、とってもしっかりとしたおかずの一品になります(*^_^*)
たくさん野菜も食べられるし、一石二鳥♪
これは、何でしょう??
お赤飯じゃないんですよっ!
古代米の黒米。
ご存知ですかーーーっ?(私は知らなかったですぅ・・・)
高野山のイベントをやっていたみたいで、たまたま1回分を手に入れたので、炊いてみましたっ。
真っ黒なお米なのですが、一晩水につけてから大さじ1程度を入れて白米と一緒に炊くと、お赤飯のよーにピンクになりましたっ!
とっても香ばしい香り&味がして、私はかーなり気に入っちゃいましたよぉ♡
栄養価も高いよーで、これまた一石二鳥だなっ!
参加してまーす :-)
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by green-bouquet
| 2005-03-25 10:29
| COOKING