パンナ、どこへ急いでるの?メインサイトhoneybee*にも遊びにいらしてくださいねっ♪


by green-bouquet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

和風ポトフと古代米

b0006987_10252571.jpg
これはキャベツが大量に手に入ると、グリブ(私です)宅でよく作られる「和風ポトフ」です♡
ポトフって、コンソメとかで、たくさんの野菜をざっくり切って煮込むものですが、これはコンソメ以外にお味噌、バターが入って、和風でありながらコクが出るので、とってもしっかりとしたおかずの一品になります(*^_^*)
たくさん野菜も食べられるし、一石二鳥♪


b0006987_10255158.jpg
これは、何でしょう??
お赤飯じゃないんですよっ!
古代米の黒米
ご存知ですかーーーっ?(私は知らなかったですぅ・・・)
高野山のイベントをやっていたみたいで、たまたま1回分を手に入れたので、炊いてみましたっ。
真っ黒なお米なのですが、一晩水につけてから大さじ1程度を入れて白米と一緒に炊くと、お赤飯のよーにピンクになりましたっ!
とっても香ばしい香り&味がして、私はかーなり気に入っちゃいましたよぉ♡
栄養価も高いよーで、これまた一石二鳥だなっ!

参加してまーす :-)
頑張ってぇー!って、クリックして応援してくださいねーっ♡
人気blogランキング
[PR]
by green-bouquet | 2005-03-25 10:29 | COOKING