パンナ、どこへ急いでるの?メインサイトhoneybee*にも遊びにいらしてくださいねっ♪


by green-bouquet
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:COOKING( 66 )

さっそく♪

b0006987_19175486.jpg
さっそく良犬屋のヨウスケさん特製カレーレシピを参考に圧力鍋で作ってみましたぁぁぁ♪♪
ヨウスケさんのレシピでは、2時間ほど煮込むとあったのですが、ちょっとダーリンが帰ってくるのが早く、1時間半くらいしか煮込めてませんので、具のとろけ具合が足りませんがっ!
さらに、ヨウスケさんのレシピに加え、大量にあるなす、ピーマンを入れたり、あと、我が家ではよくカレーにしょうがを入れるので、結構入れてちょっとアレンジしちゃってますが!

ほんと、これ、おいしいです!!!!!
本格的な味にっ!!!
いろんなエキスがとろけこんでいて、形はわかりませんが、確実にたくさんのものが入ってる!って思える味です。
ヨウスケさん、わかりやすいレシピ、どうもありがとうございましたーーーっ!
久しぶりに登場した圧力鍋ちゃんも、喜んでたと思います?!
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-30 19:23 | COOKING

ジャンク&シンプル。

b0006987_845592.jpg
これをみて、あっ!あのお店のだっ!って思った方は上級者!
梅田のOUTBACKに行ってきましたっ!
このお店は、本当はグアムで挙式するときに絶対行こう!なんて思っていたところだったんですが、結局いけずじまいでやっといけましたっ!
これは、ブルーミン’オニオン。とっても有名な特製のオニオンフライ。
すごいでしょーーー!まさにジャンク!!!
このおソースがぴりっとスパイシーで気に入りました(*^_^*)
でも、ちょっと最後は、飽きてきちゃったけど?!


b0006987_8475416.jpg
これはバーベキューベビーバックポークリブ。しかもこれでハーフサイズ・・・。
骨付き肉で、とっても柔らかジューシーでしたっ。


b0006987_8514259.jpg
これは、ダーリンの頼んだチョップ・サーロイン・ハンバーグ・ステーキ。
実は、オニオンで二人ともほぼおなかいっぱい・・・。なので、メインが来た頃にはっ・・・。
大変でしたっ(-_-;)


b0006987_8545268.jpg
ということで、夕食は、家で質素に雑炊でっ。
あぁ、落ち着くぅーーー!
柴漬け、梅干、卵、しそが入っています♪
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-29 08:56 | COOKING
b0006987_18134253.jpg
これは、通っている教室のレシピより。
やっと家で作りましたっ♪
これが、一次発酵前の姿。
これから、熟成しますよぉぉぉーーー!


b0006987_1814242.jpg
そして、これが焼きたてっ♪♪
生地には、仕込み水の代わりにトマトジュースを使ったので、この鮮やかなオレンジっ!
さらにバジルも練りこんであるので、香りがいい!!
中にはとろーーりモッツァレラがごろごろっ♪
上にはアクセントでピザソースがのっています!


b0006987_18141745.jpg
とっても夏って感じの元気の出るパンです!
しかも、めっちゃおいしかったですぅぅ♡

ってことで、しつこくも3枚写真掲載です・・・(≧▽≦)
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-27 18:19 | COOKING

さっぱり。

b0006987_21282816.jpg
今日の夕食の一部。おいなりさんです。
なんか急に酢飯が食べたくなって。。。
酢飯に直接柴漬けを混ぜようかと思ったのですが、上にのせてみましたっ(*^_^*)
おいなりさんを横にしていろいろのせた方がたくさんのったなぁ・・・。なんて今頃反省。


b0006987_2043543.jpg
はい!
僕はいつもどおり、今日もベロンチョしながらお散歩楽しんでまぁーす♪
ちゃんと日陰を選んでベロンチョしますよぉ!

ぐりぶ:もう、いい加減にしてください・・・。

もうすぐこのブログも容量がいっぱいになるので、近々お引越し予定です♪
引越ししても、変わらず遊びにきてくださいねぇー!
引越し前には、事前に告知しますぅ♪
引越しそば、食べないとっ?!
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-26 20:45 | COOKING

かぼちゃのニョッキ♪

b0006987_15551974.jpg
ちょっとニョッキの存在がわかりにくいですが、かぼちゃのニョッキカレーソース。
ちょっと前に直売で、かぼちゃを丸ごと1個100円で買ったんです(*^_^*)
これをマッシュしておき、1/4をかぼちゃとレーズンサラダ、1/4をかぼちゃスープ、1/4をかぼちゃの煮つけにしてきました。
残り1/4!!!ということで、ニョッキに。
小麦粉を適当な量で入れたので、もう少し入れてもよかったかなぁ・・・と思いますが、カレーソースのお味と、ほんのり甘いニョッキがうまくマッチしてくれましたっ!
これにて、かぼちゃ完食!!!


b0006987_1601675.jpg
うふっ。
買っちゃいましたっ♡
今、かなり宣伝している資生堂のマキアージュ♪
私の大好きなヘアメイクさんがイチオシ!って教えてくださったマスカラとリップベースです!
テスターで試したら、もうすばらしさ実感しちゃいましたっ!
フェイスカラーもめちゃくちゃほしいのですが、今回は、まだカラーがはっきり決まらなかったので、次回!!!(*^_^*)
なんか、化粧品を新しくすると、わくわくしちゃいますねぇ♪
いつまでも、綺麗を忘れずにっ!
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-25 16:04 | COOKING

地味ですが・・・

b0006987_955620.jpg
これまた近所の方に教わった一品。
最近、豪華なものを食べすぎだったので、昨日は和食に。
これは、切干大根とシーチキンの炒め煮です。
これが!!!めちゃくちゃおいしかったです!
もちろん普通ににんじんと煮込んでもおいしいですが、これならお子ちゃまも喜んでたべてくれるよーな味になってます。
**recette
①切干大根をもどして、水気をしぼる。
②①とシーチキン(オイルごと入れてみました)をごま油でいためる。
③だし汁、昆布茶、お醤油少々、酒、みりんで味付け。
できあがりー!

私はほとんどだし汁と昆布茶だけでお味が完成したので、他のものは気持ち程度しか入れてません!
これは、またまた我が家のmenuにインプットです♪
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-24 09:11 | COOKING
b0006987_1654661.jpg
昨日からお友達のmayuが来てくれてましたっ(*^_^*)
++ 夕食のmenu ++
・ ビーフストロガノフ(バターライス添え)
・ 豆腐のサラダ
・ ミネストローネ

さっそく、お友達の家で食べたビーフストロガノフがおいしかったので、試してみましたっ!
教えてもらったレシピにさらにアレンジして、ドミグラスソースや赤ワインをちょーっとだけくわえてみましたっ!コクがあって、おいしかったです!
おいしいレシピをありがとうねぇー♪
これからも我が家の定番の一つになりそぉですぅ♡


b0006987_16543387.jpg
そして、デザートは、ブルーベリーのブランマンジェ。
前回の黒ゴマのブランマンジェの応用してみましたっ!
これは、結構やわらかーい味に仕上がりましたっ。体に優しい感じですかねっ。(*^_^*)
また他の味でも試してみたいと思いまぁーす♪
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-22 17:01 | COOKING

夕食オンパレード。

b0006987_1225545.jpg
これはちょっと前の夕食。
ピーマンの肉詰めです♪
赤ピーマンも手に入ったので、2色でっ。
本当は、衣を付けて揚げたらおいしいんですが、そこは、ちょっとカロリーカットで、そのまま焼きましたっ。
肉にはカレー粉を入れてちょっとスパイシーにっ!
おソースで、ハート模様つけてみましたが、もっとなめらかなソースでやらないとですねぇ・・・。
修業が必要のようですぅ(-_-;)


b0006987_12261686.jpg
これも、ちょっと前の夕食。
今をときめく、ゴーヤチャンプル。
私はゴーヤの苦さには慣れて、大好きなんですが、ダーリンが、まだちょっと・・・。
でもやっぱり栄養価高いし、健康にもいいので、苦味を極力排除して頑張ってみてます。
私も3回我慢して食べたら大好物になりましたからっ!!!
一応今回は、
・ ゴーヤのわたを根こそぎとること
・ うすーく切って、それを塩でもんでから、流水で流すこと
・ ちょっとだけ熱湯で茹でる
というトリプルパンチで攻めてみました。こんなしたら、どんどん栄養抜けてっちゃうのかなぁ?
そして、たんぱく質系のものと炒めたら、かなり苦味なかったですよっ!
以前、ゴーヤサラダをしたのですが、これはさすがに苦くてダーリン断念してましたっ。。。
難しい!!!
何か他にもおいしい食べ方ご存知ですかぁ???


b0006987_12262864.jpg
これは、最近買ったゴムべらです♪
かわいいですよねぇー!
今話題の藤野真紀子さんプロデュースのものだそう♪
前から小さめのゴムべらを探していて、本当は、ルクルーゼのにしようかなぁ?と思っていたのですが、このかわいさに思わずっ!!!
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-20 12:35 | COOKING

肉まきまきまき・・・

b0006987_10553825.jpg
お野菜の肉まきまき作りました。
ちょうど薄切り肉が手に入ったので、お野菜もたくさん食べないと!ってことで。
中は固めに茹でたお野菜に、3種類のお味で。
①青じそ&梅
②ねぎ味噌だれ
③チーズ(塩、こしょう)
どれもおいしかったです!でも夏はやっぱりさっぱりの①がおいしかったかなぁ!
ねぎ味噌だれは、ネギ、味噌、酒、みりん、砂糖を少量の油で炒めながら練ったもの。これは、ブリにかけるために作ったものの残りを利用しました!


b0006987_10555337.jpg
これは、いちごのスムージー。
冷凍いちごがかなり安く売っていたので、それと、牛乳、カルピス、ヨーグルト、お砂糖、レモン汁を適当に入れながらミキサーでががーっと。
結構酸味がきいてておいしかったです!これなら健康的でおいしいので、いいかもっ!
牛乳の代わりに、オレンジジュースとか、他の果物でやったらまたもっとフルーティーな味になるだろうなぁ!今度やってみたいと思います♡
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-09 11:02 | COOKING
b0006987_1112371.jpg
これは、日曜の朝食。
久しぶりにフレンチトースト作りましたっ!
なぜ、こんなに優雅な朝食かというと。パンナを実家に預けていたからです!
たまにはゆーっくり朝寝ていられるってのは、至福ですねっ!!!
といいつつ、ダーリンとの会話には、パンナがいないとなぜかパンナの会話が多いのですがっ・・・。


b0006987_11125989.jpg
これは、カリーリゾット♪
なーんて、書くとちょっとおしゃれって感じですが、これ、カレーの次の日料理。
絶対カレーって残っちゃいますよねぇ。
私は大体2日目はカレーうどんが多いのですが、今日はなんだかご飯が食べたくて!
作り方は、なんちゃってリゾットなのですが、残ったカレーを適当にちょっと水分足してのばし(のばさなくてもいけそうですが)、そこにごはんを入れて、くつくつ煮込みます。
そして、パルメザンチーズととろけるチーズを適量入れて、かきまぜたらできあがりっ!
チーズとカレーって何でこんなにも相性がいいんでしょう♡
ただし、結構なボリュームなので、少量で作った方が高級感も出ていいかもです(*^_^*)


b0006987_11133158.jpg
これは、私の持っているレシピ本より。
ふろふき大根のミートソース♪
普通ふろふき大根っていったら和風のmenuですが、これは、大根をコンソメ&ローリエでやわらかーーく煮て、そこに市販のミートソースをあたためてかけるだけです!
これがまたくつくつ煮込んで味をしみこませておくとめちゃくちゃおいしいんですよぉ!!!
もちろん、このお大根のダシも入った煮汁のコンソメスープは、次の日のトマトスープに早代わり!余すところなく使いまーーす!
[PR]
by green-bouquet | 2005-08-03 11:22 | COOKING