パンナ、どこへ急いでるの?メインサイトhoneybee*にも遊びにいらしてくださいねっ♪


by green-bouquet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:COOKING( 66 )

Coconut Milk Curry♪

b0006987_10333295.jpg
これは私の通っているABCクッキングスタジオで配っているカードレシピより。
私、大好きなタイカレーやさんがあるんです。
それが、パフィーや奥田民生さんも絶賛しているメーヤウ
会社の近くにあったので、ランチによく行きました。
このタイカレーにかなり似た味のものが、無印に売ってるグリーンカレー。材料がすでに全部揃ってて、具をいれて、スパイス類を煮込んでいくだけなんです。
で、今回このカードレシピにココナッツミルクカレーというのがあったので、このメーヤウの味を思い出しながら挑戦。
カードレシピどおりに作ると結構まろやかな味わいなんですが、やっぱり私の頭の中にはメーヤウのカレーがあるので、さらにナンプラーやら、ガラムマサラなどのスパイスを入れちゃいましたっ。具もメーヤウを習って、大根まで入れちゃいましたっ!これがまた合うんですよぉ♡
まだまだメーヤウのようなコクが足りない気もしますが、なかなかの出来でしたっ。
私はABCの回し者じゃありませんが、このレシピがほしい方は、お近くのABCの入口付近にまだ置いてあるかもっ。

ちょっと現在仕事が立て込んでいて、コメントへのお返事が遅れています。ごめんなさい!!!
時期をみて、お返事必ずさせていただきますので、どうぞ、お時間ある方は、コメントしてってくださいねぇー♪
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-29 10:43 | COOKING

夕食と家政婦は見た?!

b0006987_15231028.jpg
これはネットでみつけたもの。
高野豆腐の梅ゴマはさみ揚げ。
高野豆腐は高たんぱくだからっ!って張り切ってかったものの、煮物しか思いつきませんでしたっ。よくtablemeiさんが高野豆腐のおいしい食べ方されてますよねっ!
この作り方は、とっても簡単。
高野豆腐をもどすときのお湯に昆布茶とゆかりを少々入れてもどし、柔らかくなったら絞って切り込みを深くいれ、そこに梅とすりゴマをまぜたものをはさんで、片栗粉をまぶしてちょっと多めの油で焼き揚げてできあがり♪
これにさらに青じそとかもはさんだらさらにさわやかな味になりそうです!
高野豆腐っぽくなくって、おいしかったです!


b0006987_1523385.jpg
これは、にんじんの酢油煮。
これまた簡単で、にんじんをピーラーで薄切りにして、耐熱ボールにごま油、砂糖、豆板醤、塩、酢、すり白ゴマを入れてラップして1分半加熱するだけっ!
これ、意外に豆板醤がきいてて、たくさんにんじんが食べれちゃいます!
我が家に今にんじんがたくさんあるので、これまたやろーっと♪


b0006987_15375539.jpg
これは、鉄分鉄分!ってことで、ひじきとベーコンのまめまめ炒め。
これは、ひじき、ベーコン、枝豆、コーンを適当に炒めて味付けしたものです。
和風味でも洋風味でもいけそうな感じでしたっ!
ひじき煮に飽きたらこれですねっ。
昨日、両親学級っていうのに参加してきました。
栄養のこととかいろいろ久しぶりに勉強して、自分の食生活を改めないとなぁ・・・と反省(-_-;)
お菓子作りはなかなかやめられないけど、でも私の通う産婦人科は特に体重にうるさいらしいので、頑張らないとなっ。なによりも子供のために!


b0006987_15241497.jpg
最後に・・・。
こわっ・・・。

こんばんわぁーーー。。。ぼくパンナですーーー。

撮影はダーリンです。
「今すごい写真が撮れそう!!!」って。
パンナはリビングにいて、私たちがいると怒り出したりするので、いつもこの黄色いテーブルクロスで目隠しをしているのですが、この日はちょっと目隠しがめくれてたんですねっ。。。
その隙間から狙ってます・・・狙ってます・・・。

パンナ、怖すぎますっ・・・。
もちろんこの後、わんわん!!!って吠えて、散歩に連れてってくれー!って言ってましたっ(-_-;)
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-22 15:39 | COOKING
b0006987_828231.jpg
チーズパン、焼きました♪
これは、もちもち豆パンのレシピを参考にして、応用しちゃいました。
米粉を使うパンって作ったことなかったので、興味深々!
でも、こねるときは、手にくっつきまくりで、ちょっと泣きそうでしたっ(:_;)
できあがりは、米粉が入っているので、とっても生地がもちもちしていておいしかったです!
ダーリンがあまり豆の甘煮が好きじゃないので、チーズに変更してみました。
このパン、FPを使うのですが、我が家のFPは安物だからか、米粉の弾力に負けて、モーターから煙がっ・・・。(-_-;)
一応動くので、まだ使ってても大丈夫なんでしょうかっ?!


b0006987_8285034.jpg
昨日のお話の続き。
やっとCarrefourへ。
幕張にできたときに、行きたい!って思っていたのに、結局タイミングを逃してそのまま関西にきてしまいました。
基本的にスーパーですが、でもやっぱり輸入物の食材がたくさんで、うれしくなっちゃいましたっ!


b0006987_829959.jpg
これは、思わず激写!なんか、ちょっと海外を思わせる色合い♪みーんなお菓子です。

いろいろ買っちゃいましたが、カプレーゼを作るためにMAILLE(マイユ)の白ワインビネガーを買いましたっ!
ワインビネガーを使ったおいしいレシピあったらぜひ教えてくださーい♡


b0006987_829517.jpg
これは、ずっと販売開始を待ちに待っていたマンゴーフラペチーノ♡
うーん、やっぱりおいしかったぁー♪
でも、食べ終わったら、すっかり体が冷え切ってましたっ・・・。いけない。


b0006987_111048.jpg
久しぶりの僕の登場。。。
最近の僕の遊び場です。
近所の人に、ここで、みんなワンコをドッグランさせてたよって口コミを聞きつけたとか。
ここって、関空連絡道路の橋の下なんだぁ。
雨の日でもラン可能なんだっ!
最近グリブは一人でこの橋の柱に隠れて、僕をびっくりさせるのが流行らしい。。。
でも、もう僕最近じゃ、あまり動揺しないんだっ。

。。。そうなんです。
始めのころは、私が隠れると、びっくりして慌てて探しにきてくれたのに、最近じゃ、
「またどうせ、柱の影に隠れてるんだろっ。」
って感じで、無視・・・。
一人隠れてる私の立場はっ?!
車から見てる人は、あの人、一人で何してるんだろぉ?って思ってるだろうなぁ・・・(-_-;)
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-21 08:43 | COOKING

イッターリアン♪

b0006987_9442162.jpg
連休最後の日は、mihoさんと一緒にイタリアンの教室に参加しましたっ!
□■menu
・ Gnocchi with curry sauce(自家製ニョッキの夏カレーソース)
・ Caprese(カプレーゼ~フレッシュモッツァレラとトマトのサラダ仕立て~)
・ moco-moco-Meringue on the Cappucino-style Yogurt(焼きメレンゲのカプチーノヨーグルト)

計6人で受けたので分担しながら、1時間ちょっとで完成!本当は焼きメレンゲの上にミントの葉がのる予定だったのですが、どうも忘れられてたみたいですぅ・・・。ちょっとだけ見栄えがねっ。
でも、食べたらおいしかったぁーーー!!
お料理は家に持って帰れないので、復習がてら、ダーリンにさっそく昨日作ってみましたっ。


b0006987_950328.jpg
これがニョッキ。
ちょっと具が多い気がしますが、気にしない?!
でも、このカレーソース、かなり使えるなぁ!と思って♪生クリームと牛乳が入っているので、コクがあって、トマトクリームソース並みにおいしい!!!
今度は違うものにもソースとして使ってみようっと!
ニョッキは、ちょっと作ってから時間が経ってしまったので、多少形がだれてしまいましたっ・・・。


b0006987_9502092.jpg
これは、カプレーゼです。
ワインビネガーのやさしい酸味がちょうどよくって、おいしかったです!
カプレーゼって、今まではお店でしか食べられないって思ってたので、こんなに簡単なんだぁー、とうれしくなっちゃいましたっ!
このために?!カルフールで、白ワインビネガーやスイートバジルの葉(鉢植えになってた!)を購入!
カルフールネタは、追ってアップしまーす。
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-20 10:05 | COOKING

今朝は・・・

b0006987_17271776.jpg
今朝は、昨日作った黒ゴマパンちゃんでサンドイッチですよっ♪
何をはさもうかなぁ?と昨日寝ながら考え、結局、ベーコン&ゆで卵マヨにサニーレタスにしましたっ!(私の好きなものオンパレード♡)
うーん!!よかった!1日経ってもパンの柔らかさは保ってくれてましたっ!自分でこねたカイがあったなぁ!


b0006987_17355511.jpg
今日は、私にとって、5ヶ月目の戌の日。
この日に合わせてダーリンが仕事休んでくれたので、一緒に検診に行き、その後、前々からおいしい、おいしいと評判の和歌山のお店cafe siestaへ。雰囲気もモダンな感じで素敵でしたっ!ランチとはいえ、予約しないとこのお店は入るの大変だよ、ってきいていたので予約。ほんとしておいてよかった!水曜なのに、開店と同時にすぐに満席・・・。これは、サラダです。


b0006987_17412315.jpg
これは、パン。というか、何も入っていないデニッシュですねっ!


b0006987_1742368.jpg
これがメインのかにのトマトクリームパスタ♡
未だにちょっときついにんにくはNGなのですが、素材の味を活かしてあるからか、柔らかい味に仕上げてあっておいしかったです!確かにここは行列してでも食べにくるかもっ。


b0006987_1743662.jpg
最後にデザートは選べます。
これは、私が頼んだ抹茶のシフォン。なかなかほわほわしてて、おいしかったです。自分でも今度挑戦しよー!って思っているものなので、参考にっ!


b0006987_17443061.jpg
これは、ダーリンが頼んだ苺のジェラード。
ほんわりと甘い感じで、なんかちょっぴり昔なつかしい味がしました!
やっと噂のお店にいけて、嬉しかったです!
夕食はさーーーーーーっぱりmenuにしなくっちゃ。(ちゃんと体重管理しないとぉ・・・(:_;)深刻。)
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-13 17:48 | COOKING

いとしの黒ゴマパン♡

b0006987_22481897.jpg
多佳子さんとみかさんの本からそろそろ何か作ってみたい!!!って気持ちが大きくなって、まずは、黒ゴマパンをやきましたっ♪
リーンな生地のパンって、意外と焼かないので、ちょっと緊張気味だったのですが、でも意外に手にもそんなにくっつかずにスムーズにこねられましたっ!
たくさんの方がこの黒ゴマパンを作られてて、もぉ、食べたくってしょうがなかったんです・・・。
クープがもう少し美しいといいのですがっ。。。修行しなくちゃ。


b0006987_22484553.jpg
明日の朝ごはんには、このパンをスライスして、サンドイッチでもしようかなぁ???
何をはさもう???
明日まで柔らかかったらうれしいですぅ♡
でも、パンをこねるときに、ついおなかに力が入っちゃいます・・・。子供にはあまりよくないのですかねぇ?!
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-12 22:54 | COOKING

ショコラクッキー♪

b0006987_8455861.jpg
7月から、このホームメイド、Sweets!さんのところで、e-lessonという自宅にいながらにしてお菓子レッスンが受けられるという素敵な講座に参加しています♡
私はcafeコースというのを選択したので、7月の課題は、私はショコラクッキー♪
クッキーって、手作りで作るといかにも手作りです!みたいな味になりがちなんですが、これはかなりチョコが濃厚に入ってて、さっくりしていておいしかったです!
ただ、とってももろい生地なので、扱いがちょっと怖かったですがっ。


b0006987_8464713.jpg
これは、飾り方を変えてもう一枚です♪


b0006987_8341013.jpg
昨日のパンナです。
朝のお散歩が終わると私は庭に水をまきます。その間パンナは庭をうろうろ好きにしててもらうのですが、最近覚えたのが、私が水をまいたところにベロンチョすること・・・。
冷たくて気持ちいんでしょうねぇー!
・・・でも、このあと、おなかがびっちょり濡れちゃってるので、私が大変なんですけどぉ。。。

この写真、良犬屋のヨウスケさんが素敵に加工してくれるそうなので、TBさせていただきまぁす♪
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-09 08:40 | COOKING

七夕menu

b0006987_1616157.jpg
これは昨日の七夕menu。
迷いに迷って、スコッチエッグ。
これって、おいしいので大好きなんですが、なんてったって、面倒ですよねぇー!
でも、見た目はかわいいですよねっ♪


b0006987_16162048.jpg
これは、オニオンスープですが、きゅうりの飾り切りを浮かばせています。
ネットでみつけたのですが、ちょっと七夕の飾りっぽいですよねっ!


b0006987_1616408.jpg
これは、行正り香さんのレシピより、かにの炊き込みごはん。
かに缶が一つだけあって、何に使おう???ってずっと悩んでましたっ。
簡単で、しかもかにのお出汁がたっぷりご飯にしみておいしかったです!緑のはしそですが、これがまたいいアクセントにっ!

七夕ってことで、ちょっとだけいろいろと作ってみましたっ!
・・・でも、肝心な天の川は見てませんがっ(:_;)
[PR]
by green-bouquet | 2005-07-08 16:20 | COOKING

夏のmenu

b0006987_11304924.jpg
これは、一昨日の夕食。
和風ビビンバです♪
レシピは、おなじみ、行正り香さんの19時から作るごはんより。
ビビンバなんですが、味付けはすし酢を使ってあって、さっぱりしてます。そぼろだけは、少々韓国風な感じですがっ!なので、こういうあつーーい夏には、もってこいのmenuだっ!って思いましたっ。食べるときは、横に真っ黒にしか写っていないですが、わかめスープ大さじ4くらいをビビンバにかけて、ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べるんです♡


b0006987_1138498.jpg
これまたMACOU'Sのアールグレイティベーグルです。昨日のランチに食べましたっ。
えっ?アールグレイティ???ってすぐに飛びついて買っちゃいましたよぉ♪
結構紅茶の香りがぐわっときて、うーん、おいしい♪♪これって、レギュラー化してくれないですかねぇ???


b0006987_11404951.jpg
最後に、昨日のおやつ♡
ご近所さんから、すいかをいただいちゃいましたっ!
今年初すいかですぅ♪(・・・というか、去年食べた記憶もないのですがっ)
なんでも、妊婦さんのうちにたくさんフルーツを取っておくと、お肌ぷりぷりの子供が生まれるとかっ!
フルーツ大好きなので、これを真に受けて、食べまーす!(果糖には注意ですがっ・・・)
もうすぐ、私の一番好きなフルーツ梨(特に幸水♪♪)が登場するはず・・・。
でも、なんだか、関西にはあまり幸水が置いてないよーな。私の住んでるところだけでしょうかっ?

あぁ、梨って、一年中店頭に並べてもらうわけにはいかないんでしょうかねぇ。。。
梨を待ちすぎて、つらい季節が多すぎです。。。
[PR]
by green-bouquet | 2005-06-29 11:47 | COOKING

tempra

b0006987_9102647.jpg
久しぶりに天ぷらを揚げました。
ちくわの磯辺揚げと、手前は紅しょうがの天ぷら。
磯辺揚げは結構定番だと思いますが、紅しょうがの天ぷらって、皆さんもよくしますかっ?!
うちの父親の田舎でよく出されたもので、私も私の母も大好物なので、母が真似して作ってました。それをまたまた真似して作ってみましたっ!
これは、ほんとお酒のおつまみですねっ。ぴりっと酸っぱいので、ちょっとお子ちゃまにはつらいかなっ?!私も大きくなってからこの天ぷらにははまりましたからっ!
でも、ダーリンはあまり好きじゃないみたーーーい(-_-;)一人で食べるもん。


b0006987_911239.jpg
これは、先日Francfrancで買ったスポンジワイプ。
なんだか紙みたいな感じなんですがセルロース・コットンでできてます。
これがすごい吸収力らしくって、何度も使えるようです。
しかも、イラストがとってもかわいい♡
これで、嫌いなお掃除もちょっとは楽しくなるかなぁ?と。
っていっても、まだもったいなくって?!使ってません。早く使いましょーーー。
[PR]
by green-bouquet | 2005-06-23 09:17 | COOKING